Влияние токоферолов

Развитие алиментарного Е-авитаминоза приводит к снижению активности ряда мембранно-связанных ферментов микросом, включая цитохром-Р-450-зависимые монооксигеназы, НАДН и НАДФН-зависимые редуктазы, к разобщению про-цессов дыхания и фосфорилирования, к активации перекисно-го окисления липидов и понижению устойчивости эритроцитов к гемолизу [Ichikawa et al., 1989; Pentyuk et al., 1989]. В настоящее время можно считать доказанным, что а-токоферол подавляет хемолюминесценцию, активацию и накопление продуктов ПОЛ, повышает резистентность эритроцитов по отношению к гемолитическим агентам, ограничивает разобщение процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях [Bekyarovaet al., 1989; Ichikawa et al., 1989; Minkov et al, 1989].

Заслуживает также рассмотрения влияние остокоферола на функции лизосом, включающих многие, прежде всего гидролитические ферменты. Известно, что лизосомальная мембрана очень легко повреждается различными перекисными соединениями. При этом выход лизосомальных ферментов за пределы лизосом может стать источником целого ряда патогенных реакций. Показано, что у животных, содержащихся на диете, обедненной витамином Е, происходит выраженная активация лизосомальных ферментов. С другой стороны, установлено, что витамин Е защищает лизосомы от раз-рушающего действия перекисеобразующих веществ, а также нормализует метаболические сдвиги при Е-витаминной не-достаточности. ПредПОЛагают, что механизм антиоксидантного влияния токоферола на лизосомы может быть связан с его прямым взаимодействием с липидами их мембран или же со способностью витамина Е предохранять последние от вредного влияния образующихся в других биомембранах липид-ных перекисей [Абрамова Ж. И. и др., 1985].

Будучи жирорастворимым соединением, а-токоферол способен в липидной фазе мембран вступать в окислительно-восстановительные реакции и обрывать цепные процессы свободнорадикального окисления [Cadenas et al., 1989]. Эндогенно образующиеся этанол, метанол, муравьиная кислота являются ловушками гидроксильных радикалов. Насыщенные жирные кислоты способны весьма эффективно гасить синглетный кислород, диссипируя его энергию по длине своей цепи [Krasnovsky et al., 1983]. Необходимо акцентировать внимание на том, что антирадикальными свойствами обладает целый ряд других эндогенных химических соединений. Так, в частности, одним из наиболее эффективных тушителей синглетного кислорода является р-каротин [Осипов А. Н. и др., 1990]. Кроме того, он способен взаимодействовать с перекисными радикалами, выступая в роли синергиста а-токоферола [Burton et al, 1984]. В физиологических условиях эффективные антиоксидантные свойства проявляет билирубин [Stocker et al., 1987]. Антирадикальные свойства проявляет мочевая кислота, являясь эффективным акцептором ОН-радикалов и синглетного кислорода [Ames et al., 1981]. Непосредственно реагирует с активными формами кислорода аминокислота таурин [Cotgreave et al., 1988]. Выявлено наличие антирадикальных свойств у белков, хе-латирующих ионы металлов трансферрина, церулоплазмина, лактофсррина [Gutteridgc et al, 1983].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>